Il controllo dell’alitosi orale è possibile con interventi eziologici e/o sintomatici, tra i quali l’utilizzo di strumenti correttivi del cattivo odore quali caramelle o chewing-gum. I chewing-gum agiscono riducendo la quantità di microrganismi orali (i) meccanicamente, (ii) stimolando il flusso salivare, e (iii) per effetto di eventuali agenti attivi antisettici addizionati come fluoro, clorexidina, oli essenziali; agiscono inoltre mascherando l’odore sgradevole con aromi a maggiore o minore persistenza. Recentemente è stato proposto e studiato l’uso di estratti vegetali del cosidetto “the verde” (Camelia sinensis) con effetto antibatterico naturale, efficaci contro l’alitosi e privi dei possibili effetti collaterali degli antisettici tradizionali. OBIETTIVI: Scopo di questo lavoro è stato di indagare su soggetti volontari l’effetto antialitogeno di un chewing-gum del commercio contenente estratto concentrato di Camelia sinensis nei confronti di un chewing-gum di controllo senza ingrediente attivo. MATERIALI E METODI: Lo studio è stato condotto su 20 soggetti volontari in buone condizioni di salute generale, non affetti da condizioni patologiche e malattie orali e/o sistemiche e che non erano stati sottoposti a terapia parodontale negli ultimi 3 mesi. E’ stato valutato l’effetto antialitosi di un chewing-gum del commercio contenente estratto di Camelia sinensis (0,1% in peso) nei confronti di un chewing-gum di controllo di identica composizione base e confezione, senza ingrediente attivo. Il disegno dello studio adottato era di tipo aperto, comparativo, in due periodi sequenziali con una settimana di intervallo tra ciascun test. Dopo 12 ore di astensione dalle manovre igieniche, ai soggetti veniva consegnato il chewing-gum che masticavano per un totale di 15 minuti. Prima dell’inizio e dopo la masticazione controllata, a intervalli di 15, 30, 45 e 180 minuti veniva effettuato il prelievo di aria orale e la misurazione del contenuto di composti volatili solforati (VSC) con OralChroma© (Abilit Corporation, Osaka, Japan), gascromatografo portatile a colonna miniaturizzata, pretarato per la misurazione dei VSC orali. RISULTATI e CONCLUSIONI: Il test del prodotto contenente l'estratto di Camelia sinensis ha globalmente evidenziato la riduzione del contenuto orale di VSC rispetto al test pre-utilizzo, che risultava massima dopo 15 minuti dal termine dell’uso del prodotto. L’utilizzo del chewing-gum di controllo ha evidenziato una minore riduzione dei valori di VSC, che risalivano più velocemente verso i valori pre-test. La masticazione di un chewing-gum è in grado di ridurre significativamente il livello di composti volatili solforati dell’atmosfera orale, con effetto persistente per oltre 45 minuti. Il chewing-gum contenente estratto di Camelia sinensis ha evidenziato una miglior efficacia nella riduzione del contenuto orale di VSC comparativamente al chewing-gum di controllo

Effetto sull'alitosi di un chewing-gum contenente estratto di the verde / S. Abati, A. Villa, A. Scala, M. Cargnel. ((Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale dei Docenti di Discipline Odontostomatologiche e Chirurgia Maxillo Facciale tenutosi a Roma nel 2009.

Effetto sull'alitosi di un chewing-gum contenente estratto di the verde

S. Abati
Primo
;
A. Villa
Secondo
;
2009

Abstract

Il controllo dell’alitosi orale è possibile con interventi eziologici e/o sintomatici, tra i quali l’utilizzo di strumenti correttivi del cattivo odore quali caramelle o chewing-gum. I chewing-gum agiscono riducendo la quantità di microrganismi orali (i) meccanicamente, (ii) stimolando il flusso salivare, e (iii) per effetto di eventuali agenti attivi antisettici addizionati come fluoro, clorexidina, oli essenziali; agiscono inoltre mascherando l’odore sgradevole con aromi a maggiore o minore persistenza. Recentemente è stato proposto e studiato l’uso di estratti vegetali del cosidetto “the verde” (Camelia sinensis) con effetto antibatterico naturale, efficaci contro l’alitosi e privi dei possibili effetti collaterali degli antisettici tradizionali. OBIETTIVI: Scopo di questo lavoro è stato di indagare su soggetti volontari l’effetto antialitogeno di un chewing-gum del commercio contenente estratto concentrato di Camelia sinensis nei confronti di un chewing-gum di controllo senza ingrediente attivo. MATERIALI E METODI: Lo studio è stato condotto su 20 soggetti volontari in buone condizioni di salute generale, non affetti da condizioni patologiche e malattie orali e/o sistemiche e che non erano stati sottoposti a terapia parodontale negli ultimi 3 mesi. E’ stato valutato l’effetto antialitosi di un chewing-gum del commercio contenente estratto di Camelia sinensis (0,1% in peso) nei confronti di un chewing-gum di controllo di identica composizione base e confezione, senza ingrediente attivo. Il disegno dello studio adottato era di tipo aperto, comparativo, in due periodi sequenziali con una settimana di intervallo tra ciascun test. Dopo 12 ore di astensione dalle manovre igieniche, ai soggetti veniva consegnato il chewing-gum che masticavano per un totale di 15 minuti. Prima dell’inizio e dopo la masticazione controllata, a intervalli di 15, 30, 45 e 180 minuti veniva effettuato il prelievo di aria orale e la misurazione del contenuto di composti volatili solforati (VSC) con OralChroma© (Abilit Corporation, Osaka, Japan), gascromatografo portatile a colonna miniaturizzata, pretarato per la misurazione dei VSC orali. RISULTATI e CONCLUSIONI: Il test del prodotto contenente l'estratto di Camelia sinensis ha globalmente evidenziato la riduzione del contenuto orale di VSC rispetto al test pre-utilizzo, che risultava massima dopo 15 minuti dal termine dell’uso del prodotto. L’utilizzo del chewing-gum di controllo ha evidenziato una minore riduzione dei valori di VSC, che risalivano più velocemente verso i valori pre-test. La masticazione di un chewing-gum è in grado di ridurre significativamente il livello di composti volatili solforati dell’atmosfera orale, con effetto persistente per oltre 45 minuti. Il chewing-gum contenente estratto di Camelia sinensis ha evidenziato una miglior efficacia nella riduzione del contenuto orale di VSC comparativamente al chewing-gum di controllo
apr-2009
halitosis ; green tea ; chewing gum
Settore MED/28 - Malattie Odontostomatologiche
Collegio dei Docenti di Odontoiatria
Effetto sull'alitosi di un chewing-gum contenente estratto di the verde / S. Abati, A. Villa, A. Scala, M. Cargnel. ((Intervento presentato al convegno Congresso Nazionale dei Docenti di Discipline Odontostomatologiche e Chirurgia Maxillo Facciale tenutosi a Roma nel 2009.
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